• 加入收藏  设为首页
教务管理

古代汉语(2)考前练习题

时间:2020-09-18 17:48:58   作者:管理员   来源:网络教育信息网   阅读:1115   评论:0
内容摘要:古代汉语(2)考前练习题

1. “今有一人,入人园圃,窃其桃李。中的园圃是同义复词。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

2. 布衣属于复音词中的  .

A. 连绵词

B. 叠音词

C. 附音词

D. 合成词

【答案】D

【解析】

 

3. 由两个独立的单词作为词素结合成的,凝固得只表示一个单纯的意义的复音词叫做

A. 连绵词

B. 合成词

C. 重言

D. 单纯词

【答案】B

【解析】

 

4. 下列注释术语中,一般用在动词或形容词后面,被释的词往往是表示某种性质或某种状态的形容词的是

A. 读为

B. 之言

C.

D.

【答案】C

【解析】

 

5. 三十六字母大约反映了唐代末年宋代初年的声母系统。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

6. “使民重死而不远徙字存在的语法现象是(  

A. 宾语前置

B. 名词用作动词

C. 使动用法

D. 意动用法

【答案】D

【解析】

 

7. 下面句子 里,有名词用作动词这一用法的是

A. 且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义者

B. 埏埴以为器;当其无,有器之用

C. 今我睹子之难穷也。

D. 是境内之民,其言谈者必轨于法。

【答案】B, D

【解析】

 

8. “天之道损有余而补不足,人之道则不然:损不足以奉有余 其中的意思是(  

A. 燃烧

B. 这样

C. ……的样子

D. 认为……

【答案】B

【解析】

 

9. 兴亡属于复音词中的

A. 连绵词

B. 叠音词

C. 附音词

D. 合成词

【答案】D

【解析】

 

10. “今我睹子之难穷也穷的词义是(  

A. 生活困难

B. 贫穷

C. 仕途不畅

D. 走到尽头

【答案】D

【解析】

 

11. “ 埏埴以为器;当其无,有器之用。其中的意思是(  

A. 黏土

B. 模具

C. 容器

D. 制造

【答案】B

【解析】

 

12. 复音词是指只包含一个词素的词,有时用一个汉字表示,如走;有时用两个汉字表示,必须合起来才有意义,如含糊。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

13. 根据字形和词义的联系,埶的本义是

A. 种植

B. 权势

C. 执着

D. 逮捕

【答案】A

【解析】

 

14. 用现代语音理论去分析,所谓,就是指发音时声带不颤动的不带音;所谓,就是指发音时声带颤动的带音。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

15. 五言律诗首句入韵的仄起式的首句平仄格式是

A. 仄仄平平仄

B. 平平仄仄平

C. 平平平仄仄

D. 仄仄仄平平

【答案】D

【解析】

 

16. “奚以之九万里而南为字的词性是(  

A. 代词

B. 助词

C. 动词

D. 语气词

【答案】C

【解析】

 

17. 根据字形与词义的联系,衝的本义是

A. 冲动

B. 前进

C. 活动

D. 交叉路口

【答案】D

【解析】

 

18. “夫乐,天地之精也,得失之节也。其中的意思是(  

A. 精气

B. 精华

C. 精神

D. 精英

【答案】B

【解析】

 

19. “怒而飞,其翼若垂天之云。其中的意思是(  

A. 振奋

B. 奋发

C. 愤怒

D. 怨愤

【答案】A

【解析】

 

20. 诫曰:赵见我走,必空壁逐我。的文中义是( 

A. 壁照

B. 墙壁

C. 院落的围墙

D. 军队的营垒

【答案】D

【解析】

 

21. 关于五言律诗和七言律诗的描述,错误的一组是

A. 五言的以首句入韵为正轨

B. 七言的以首句入韵为正轨

C. 五言的以仄收式为正轨

D. 七言的以平收式为正轨

【答案】A

【解析】

 

22. 近体诗押韵要依照

A. 切韵

B. 广韵

C. 唐韵

D. 平水韵

【答案】D

【解析】

 

23. “之二虫 又何知?其中是指示代词。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

24. 天之苍苍,其正色邪?中的苍苍,正确的

A. 是个叠音词

B. 是个附音词

C. 深蓝色的意思

D. 是一个词组

【答案】A, C

【解析】

 

25. 关于《 史记》,阐述正确的有

A. 是我国第一部纪传体的通史。

B. 有十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传。

C. 有最通行的所谓的《史记》三家注。

D. 作者是司马光

【答案】A, B, C

【解析】

 

26. 从本义发展衍生出来的词义是一个词的

A. 引申义

B. 假借义

C. 转义

D. 变义

【答案】A

【解析】

 

27. “羽以为郎中。数以策干羽,羽不用,其中的意思是(  

A.

B. 打扰

C. 干涉

D.

【答案】D

【解析】

 

28. 下列句子中含有偏义复词的是

A. 布帛寻常,庸人不释

B. 齐王闻之,君臣恐惧

C. 昼夜勤作息,伶俜萦苦辛

D. 宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同。

【答案】C, D

【解析】

 

29. 反切的原则是

A. 上字取声, 下字取韵和调

B. 上字取声韵, 下字取调

C. 上字取韵和调,下字取声

D. 下字取声韵, 上字取调

【答案】A

【解析】

 

30. 三十六字母中全清字母的代表汉字有  .

A. 帮非端知精心

B. 邪床禅群匣

C. 并奉定澄从

D. 照审见影晓

【答案】A, D

【解析】

 

31. 词义缩小指词义从古义过渡到今义,所反映的客观事物也随之扩大,扩大的结果使古义成了新义外延的一部分。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

32. 据王力的研究,上古音中声母的个数是

A. 32

B. 23

C. 13

D. 30

【答案】A

【解析】

 

33. 下列句子 中,含有通假现象的有

A. “夫离法者罪 ,而诸先生以文学取。

B. 言战者多,被甲者少矣

C. 适莽苍者,三飡而反。

D. 木之中绳,而輮以为轮。

【答案】A, B, D

【解析】

 

34. “凿户牖以为室,当其无,有室之用。其中的文中义是(  

A. 户主

B. 门户

C. 房门

D. 窗户

【答案】C

【解析】

 

35. “去以六月息也的意思是到……去。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

36. “批大卻,导大窾,因其固然  其中的意思是(  

A. 因为

B. 顺着

C. 根据

D. 于是

【答案】B

【解析】

 

37. “木之中绳,而輮以为轮。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

38. 《庄 子》一 书的篇目,包括

A. 内篇

B. 外篇

C. 中篇

D. 杂篇

【答案】A, B, D

【解析】

 

39. 下列句子中 ,没含有偏义复词的是

A. 今有一人,入人园圃,窃其桃李。

B. 吾不忍其觳觫

C. 我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间。

D. 宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同。

【答案】B, C

【解析】

 

40. “则举图而委,效玺而请兵矣,其中的意思是(  

A. 交付

B. 委托

C. 萎缩

D. 组织

【答案】A

【解析】

 

41. “南冥者,天池也。其中天池的意思是(  

A. 地名

B. 天上的池塘

C. 天边的池

D. 天然形成的池

【答案】D

【解析】

 

42. 五音是我国传统语音学术语,它是按什么的不同划分的

A. 发音方法

B. 声带颤动与否

C. 发音原则

D. 发音部位

【答案】D

【解析】

 

43. 用在注释古书时,使文意如水流注,畅通明晓的注释方法是

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】

 

44. “的词义由酌酒器引申为北斗星,引申义与本义的联系是

A. 引申义与本义所指称的对象有相似之处

B. 引申义与本义所指称的对象相互关联,彼此牵涉。

C. 引申义与本义之间有因果关系。

D. 引申义与本义之间有条件关系

【答案】A

【解析】

 

45. 下列词语属于连绵词的是

A. 披靡

B. 瓠落

C. 扶摇

D. 布衣

【答案】A, B, C

【解析】

 

46. 关于《史记》,说法正确的是(    ) (   )(    ) (    )

A. 是我国第一部编年体的通史。

B. 有十二本纪、十表,八书。

C. 有三十世家和七十列传。

D. 作者是司马迁

【答案】B, C, D

【解析】

 

47. 在唐代,是科举考试的标准教材,所以又称为

A.

B.

C. 正义

D. 音义

【答案】C

【解析】

 

48. “今井陉之 道,车不得方轨。其中的意思是(  

A. 方正

B. 并列

C. 相接

D. 连接

【答案】B

【解析】

 

49. “朝菌不知晦朔晦朔是一个复音词。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

50. 古人给《庄子》作注的有晋代的司马彪、郭象、向秀等五家,现存的只有谁的注本十卷,唐代有成玄英为此作疏。(   

A. 司马彪

B. 郭象

C. 向秀

D. 孟氏

【答案】B

【解析】

 

51. “魏王贻我大瓠之种,我树之成的词义是(        )

A. 树木

B. 树立

C. 种植

D. 成长

【答案】C

【解析】

 

52. 下面各 句中,有使动用法这一特殊语法现象的是

A. 坚甲厉兵以备难。

B. 国人道之,闻之于宋君

C. 此愚者之所以大过也

D. 一悟万乘之主而从车百乘者

【答案】A, B, D

【解析】

 

53. 《吕氏春秋》原书包括纪(  

A. 12

B. 6

C. 8

D. 160

【答案】A

【解析】

 

54. 根据字形和词义的联系,執的本义是

A. 拿着

B. 拘捕罪人

C. 掌管

D. 坚持

【答案】B

【解析】

 

55. 《史记》是我国第一部编年体的通史,全书包括十二本纪、十表,八书、三十世家和七十列传。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

56. 下列各 句中,含 有连绵词的是

A. 水击三千里,抟扶摇而上者九万里

B. 背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南

C. 是故质的张而弓矢至焉

D. 其商工之民,修治苦窳之器,聚沸靡之财

【答案】A, B

【解析】

 

57. 由于古代没有记音符号,所以就用记录音节的汉字代表音节中的第一个音素—— 声母,这个代表声母的汉字叫做字母,只代表它所记音节的第一个音素。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

58. “绝云气,负青天,然后图南的意思是(  

A. 绝对

B. 直上

C. 穿过

D.

【答案】B

【解析】

 

59. “天之苍苍 ,其正色邪?的词性为(  

A. 指示代词

B. 人称代词

C. 副词

D. 语气词

【答案】D

【解析】

 

60. “怒而飞,其翼若垂天之云。的词义是(  

A. 振奋

B. 奋发

C. 愤怒

D. 怨愤

【答案】A

【解析】

 

61. 下列句子中,用作本义的是

A. 顷撰其遗文,都为一集。

B. 此车一人殿之,可以集事。

C. 振臂一呼,应者云集。

D. 黄鸟于飞,集于灌木。

【答案】D

【解析】

 

62. “是故质的张而弓矢至焉的意义是(  

A. 质量

B. 箭靶

C. 对象

D. 人质

【答案】B

【解析】

 

63. “动作者归之于功,为勇者尽之于军的意义 是(  

A. 组织者

B. 活动的人

C. 劳动人民

D. 有功之臣

【答案】C

【解析】

 

64. 下列各项,是从词义演变的结果来看古今词义差异的是

A. 词义变化显著

B. 词义扩大

C. 词义缩小

D. 词义转移

【答案】B, C, D

【解析】

 

65. “人主兼举匹夫之行,而求社稷之福,必不几矣中的社稷指土神和谷神。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

66. “适莽苍者  ,三飡而反,腹犹果然的意思是(  

A. 适合

B. 合适

C. ……

D. 离开

【答案】C

【解析】

 

67. “背负青天而 莫之夭阏者,而后乃今将图南。夭阏属于(  

A. 附音词

B. 连绵词

C. 合成词

D. 词组

【答案】B

【解析】


标签:古代汉语 

东北师范大学网络教育专科报名、东北师范大学网络教育专升本科报名

吉ICP备20004255号-5

学尚教育技术服务支持