• WAP手机版 加入收藏  设为首页
教务管理

东北师范大学网络教育古代汉语(2)考前练兵

时间:2020-09-18 17:51:07   作者:管理员   来源:东北师范大学成人专升本科   阅读:1119   评论:0
内容摘要:古代汉语(2)考前练兵

68. “南冥者,天池也。天池的意思是自然形成的池塘。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

69. “ 吟而不言,不如瘖聋之 指麾也,其中瘖聋是(  

A. 附音词

B. 连绵词

C. 合成词

D. 词组

【答案】D

【解析】

 

70. 《吕氏春秋》全书现存共一百六十篇,其中包括

A.

B.

C.

D.

【答案】A, B, C

【解析】

 

71. 溶属于复音词中的

A. 连绵词

B. 合成词

C. 附音词

D. 叠音词

【答案】D

【解析】

 

72. 单纯词是指只包含一个词素的词,有时用一个汉字表示,如走;有时用两个汉字表示,必须合起来才有意义,如含糊。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

73. 五言律诗的平仄格式有

A. 仄起仄收式

B. 平起仄收式

C. 仄起平收式

D. 平起平收式

【答案】A, B, C, D

【解析】

 

74. 古无轻唇音,这个观点的提出者是清代学者

A. 段玉裁

B. 许慎

C. 钱大昕

D. 王力

【答案】C

【解析】

 

75. 《史记》是什么体的历史著作(    )

A. 国别体

B. 编年体

C. 纪传体

D. 语录体

【答案】C

【解析】

 

76. “去以六月息也其中的意思是(  

A. 休息

B. 气息

C. 呼吸

D. 停止

【答案】A

【解析】

 

77. 《庄子》一书,包括内篇(  

A. 7

B. 15

C. 11

D. 33

【答案】A

【解析】

 

78. 古韵学家按韵尾不同把韵分三类,其中以元音收尾或没有韵尾的称为

A. 阳声韵

B. 阴声韵

C. 上声韵

D. 入声韵

【答案】B

【解析】

 

79. 叠韵是古代汉语中常见的语音现象,就是指两个字的韵

A. 相同

B. 相近

C. 相似

D. 相像

【答案】A

【解析】

 

80. 在汉语语音的历史演变过程中,常常有阴声韵、阳声韵、入声韵互相转变的现象,它互变的前提是彼此的什么相同

A. 主要声母

B. 主要韵母

C. 主要元音

D. 主要辅音

【答案】C

【解析】

 

81. 下列各同义词,在等级观念和感情色彩上不同的是

A. 饥、饿

B. 笑、哂

C. 杀、弑

D. 赐、予

【答案】B, C, D

【解析】

 

82. 下列词语属于复音词中的合成词的是

A. 披靡

B. 瓠落

C. 匍匐

D. 布衣

【答案】D

【解析】

 

83. 下列各词属于叠音词的是

A. 犹豫

B. 有众

C. 布衣

D. 坎坎

【答案】D

【解析】

 

84. 在古代汉语中,词汇从音节上看是以什么为主的

A. 复音词

B. 单音词

C. 双音词

D. 附音词

【答案】B

【解析】

 

85. 通常是告诉读者,在特定的上下文里,这个字要按照它本来的读音来读的音韵术语是

A. 如字

B. 读曰

C. 读如

D. 读为

【答案】A

【解析】

 

86. 下列各组同义词,从语法上看有所差异的一组是

A. ——

B. ——

C. ——

D. ——

【答案】A

【解析】

 

87. 词的本义在一组词义中只有一个,而引申义的数量可以很多。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

88. 根据字形和词义的联系,亦的本义是

A.

B.

C. 夜晚

D. 腋窝

【答案】D

【解析】

 

89. 用在形容词或动词后面,表明被释的词具有某种性质或某种状态的术语是

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】

 

90. “怒而飞,其翼若垂天之云的意思是生气。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

91. 古汉语中,——的差异在于

A. 词义内容不同

B. 语法功能不同

C. 等级观念和感情色彩

D. 习惯用法不同

【答案】B

【解析】

 

92. 关于剖之以为瓢,则瓠落无所容中的瓠落,说 法正确的是(  

A. 连绵词

B. 附音词

C. 合成词

D. 叠音词

【答案】A

【解析】

 

93. 《庄子》一书,包 括外篇(  

A. 7

B. 15

C. 11

D. 33

【答案】B

【解析】

 

94. “之二虫又何知?的词义是(  

A. 去往

B.

C.

D. 它们

【答案】B

【解析】

 

95. 《礼记•月令》    鹰乃学习句中用的是它的

A. 本义

B. 引申义

C. 假借义

D. 变义

【答案】A

【解析】

 

96. 在传统音韵学里,把同一韵的字归并到一起,构成一个独立的组合,称为

A. 韵目

B. 韵摄

C. 韵部

D. 韵尾

【答案】C

【解析】

 

97. 只包含一个词素的词叫

A. 连绵词

B. 合成词

C. 叠音词

D. 单纯词

【答案】D

【解析】

 

98. 《庄子》一书共三十三篇。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

99. 关于则以此人不知黑白之辩矣,说法正确的是(  

A.

B.

C.

D. 为古今字

【答案】C

【解析】

 

100. “天之道损有余而补不足的意思是(  

A. 减少

B. 损失

C. 损害

D. 少德

【答案】A

【解析】

 

101. 剖之以为瓢,则瓠落无所容瓠落,说法正确 的为(  

A. 连绵词

B. 附音词

C. 合成词

D. 叠音词

【答案】A

【解析】

 

102. “ 吟而不言,不如瘖聋之指麾也,其中的意思是(  

A. 高声吟咏

B. 朗诵

C. 紧闭着

D. 呻吟着

【答案】C

【解析】

 

103. 关于三十六字母,说法正确的是

A. 三十六字母中次浊的有:帮非端知精心照审见影晓

B. 三十六字母中次清的有:滂敷透彻清穿溪

C. 三十六字母中全浊的有:并奉定澄从邪床禅群匣

D. 三十六字母大约反映的是唐代末年宋代初年的声母系统

【答案】B, C, D

【解析】

 

104. “天之苍苍,其正色邪?是代词,有它的的意思。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

105. “去以六月息也的意思是气息。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

106. 古代汉语中的复音词中是由两个意义相反、相对或意义相近、相关的词素组合成的、其中一个词素有意义,而另一个词素只充当陪衬音节的是

A. 连绵词

B. 附音词

C. 叠音词

D. 偏义复词

【答案】D

【解析】

 

107. 词义扩大指词义从古义过渡到今义,结果使古义成了新义外延的一部分。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

108. 两个音节连缀成意而不能分割的单纯词是

A. 合成词

B. 叠音词

C. 连绵词

D. 附音词

【答案】C

【解析】

 

109. 据王力的研究,上古音中韵部有(  )个

A. 32

B. 23

C. 13

D. 30

【答案】D

【解析】

 

110. 单注本是与原书别行的注本,不包括单疏本。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

111. “以为直于君而曲于父,报而罪之的词义是(  

A. 判决

B. 报答

C. 举报

D. 审问

【答案】A

【解析】

 

112. 下面句子里,有意动用法这一现象的是

A. 坚甲厉兵以备难,而美薦绅之饰

B. 小国寡民

C. 甘其食,美其服,安其居,乐其俗。

D. 是境内之民,其言谈者必轨于法。

【答案】A, C

【解析】

 

113. 关于摶扶摇而上者九万里。中的扶摇,说法正确的是

A. 是一个复音词

B. 是一个连绵词

C. 旋风的意思

D. 飘摇的意思

【答案】A, B, C

【解析】

 

114. “ 是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰望洋的文中义是(  

A. 望这海洋

B. 迷茫直视的样子

C. 仰视的样子

D. 远望的样子

【答案】C

【解析】

 

115. “ ,善哉!技盖至此乎?的关系是通假。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

116. 从本义发展衍生出来的词义是词的()

A. 引申义

B. 假借义

C. 初始义

D. 基础义

【答案】A

【解析】

 

117. 关于杀、弑,说法正确的是()()()()

A. 这两个词都有杀的意思,残害人生命的意思

B. “是个泛用的动词,适用面广

C. 以下杀上都可以用弑。

D. 两词在等级观念上有所不同

【答案】A, B, C, D

【解析】

 

118. “谏、诤这两个同义词间的差异是( 

A. 词义内容上不同

B. 习惯用法上不同

C. 等级观念和感情色彩上不同

D. 语法功能上不同

【答案】A

【解析】

 

119. 融融属于复音词中的( )

A. 连绵词

B. 叠音词

C. 附音词

D. 合成词

【答案】B

【解析】

 

120. 重叠两个相同的音节所组成的词叫

A. 连绵词

B. 合成词

C. 叠音词

D. 单纯词

【答案】C

【解析】

 

121. 关于异读,说法正确是(    ) (   )(    ) (    )

A. 异读是一个字有几个读音的现象

B. 不同的读音往往表示了词义或词性的不同

C. 音乐的和快乐的属于异读

D. 古书上常常有一字异读的情况

【答案】A, B, C, D

【解析】

 

122. “今井陉之道,车不得方轨的意思是(  

A. 方正

B. 并列

C. 相接

D. 连接

【答案】B

【解析】

 

123. “ 燕王好微巧,卫人请以棘刺之端为母猴。燕王说之,养之以五乘之奉,关于此句,理解正确的是(  )(  )(  )(  )

A. 好是喜好的意思

B. 说理解为

C. 乘读为shèng

D. 奉是俸禄的意思

【答案】A, B, C, D

【解析】

 

124. “今朝郡斋冷,忽念山中客。涧底束荆薪,归来煮白石。欲持一瓢酒,远慰风雨夕。 落叶满空山,何处寻行迹?(韦应物《寄全椒山中道士》)是格律诗。

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

125. 关于《吕氏春秋》一书,说法正确的有(    )(   ) (    )(    )

A. 《吕氏春秋》是战国末年秦相国吕不韦的食客们共同撰写的。

B. 原书分为 十二纪,六论,八览

C. 全书现存共一百六十篇。

D. 因为书中有八览,后人也叫这部书为《吕览》。

【答案】A, B, C, D

【解析】

 

126. 下列句 子中,字是代词的有

A. 当其无,有车之用。

B. 使有什佰之器而不用,使民重死而不远徙

C. 之二虫又何知?

D. 故行仁义者非所誉,誉之则害功。

【答案】C, D

【解析】

 

127. 平水韵所有韵部的个数是(  

A. 160

B. 120

C. 106

D. 206

【答案】C

【解析】

 

128. 下边属于词义变化显著的有()()()()

A.

B.

C.

D. 行李

【答案】A, B, D

【解析】

 

129. 古用今废词是指在汉语历史上被淘汰了的词,也就是古代曾经使用而现代不用的旧词。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

130. 在汉语音韵学里,把同一韵的字归并到一起,构成一个独立的组合,称为()

A. 韵目

B. 韵摄

C. 韵部

D. 韵尾

【答案】C

【解析】

 

131. 畏和惧都是动词,当害怕讲。但多用作及物动词,多用作不及物动词

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

132. “黄鸟于飞,集于灌木用的是本义

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

133. 下面哪些是从音节的角度划分词的(    )(   )(    )(    )

A. 单音词

B. 复音词

C. 双音词

D. 多音词

【答案】A, B, C, D

【解析】

 

134. 根据字形和词义的联系,省的本义是

A. 细看

B. 反省

C. 省市

D. 节省

【答案】A

【解析】

 

135. 融融属于复音词中的

A. 连绵词

B. 叠音词

C. 附音词

D. 合成词

【答案】B

【解析】

 

136. 下列词语中,属于叠音词的是(  

A. 犹豫

B. 春分

C. 葡萄

D. 灼灼

【答案】C

【解析】

 

137. 七言律诗两种首句不入韵的平仄格律格式是 (    )(   )(    )(    )

A. 平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。 平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

B. 平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。 平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

C. 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。 平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。 平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

D. 仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。 平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平

【答案】A, C

【解析】

 

138. 由两个意义相反、相对或意义相近、相关的词素组合成的、其中一 个词素有意义,而另一个词素只充当陪衬音节的复音词是()

A. 古用今废词

B. 古今传承词

C. 偏义复词

D. 同义词

【答案】C

【解析】

 

139. 引申义是从本义发展引申来的。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

140. 通过字形来推求词的本义,是揭示词的本义的唯一的途径

A. 错误

B. 正确

【答案】A

【解析】

 

141. 关于招、召,说法正确的是()()()()

A. 召和招,在招致,引起这一意义上是相同的

B. 两词在本义上有区别

C. “以言召人,有时特指上召下

D. “则是以手招人

【答案】A, B, C, D

【解析】

 

142. 判定古文中的双声、叠韵联绵词必须以古音为标准依据,不能用现代汉语的音读作标准。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

143. 崎岖属于复音词中的( 

A. 连绵词

B. 叠音词

C. 附音词

D. 合成词

【答案】A

【解析】

 

144. 同义词指一些意义相同或相近而书写形式各异的词。

A. 错误

B. 正确

【答案】B

【解析】

 

145. 词义引申的途径是

A. 延展引申

B. 比喻引申

C. 条件引申

D. 活用引申

【答案】A, B, C, D

【解析】

 

146. “匠石运斤成风 其中的文中义是(  

A. 斤两

B. 斧子

C. 重量

D. 武器

【答案】B

【解析】

 

147. 下列句 子中相当助词的是

A. 当其无,有车之用。

B. 使有什佰之器而不用,使民重死而不远徙

C. 之二虫又何知?

D. 故行仁义者非所誉,誉之则害功。

【答案】A, B

【解析】

 


标签:古代汉语 
本类推荐

东北师范大学网络教育专科报名_东北师范大学网络教育专升本科报名_东北师范大学网络教育学位论文申请_东北师范大学网络教育学位外语考试_东北师范大学网络教育学位证书申请

吉ICP备20004255号-5  学尚教育技术服务支持